Présentation de l'exploitation
La ferme du GAEC des Jardins du Banchet est située juste en dessous du col du Banchet sur la commune de Bilieu, à une altitude de 650m. Nous y pratiquons l’agriculture biologique sur une surface d’environ 4 hectares, et en particulier la production de légumes de saison certifiés AB, ainsi qu’un peu de fraises et de framboises. Une partie de notre production est réalisée sous serre non chauffée (2000m²), indispensable compte tenu de l’altitude de l’exploitation. Nous produisons aussi du miel, mais qui ne possède pas (encore) la certification bio.
L’ensemble de notre production est commercialisée en vente directe. Cette commercialisation en circuit court nous permet d’avoir un lien direct avec le consommateur, et donc d’avantage d’échange, de transparence et de traçabilité. En privilégiant les circuits courts d’achat de légumes de saison qui n’ont pas été cultivés sous serre chauffée, nous contribuons à diminuer l’énergie utilisée pour produire et transporter ces aliments et participons ainsi à réduire l’impact de l’agriculture sur le climat.
Nous prônons donc une agriculture paysanne responsable et locale, avec pour principaux objectifs la préservation de notre environnement, un lien direct avec nos clients, et une production à taille humaine.
Pour consommer au rythme des saisons consultez le calendrier des fruits et légumes de saison en Rhône-Alpes: lien.